Жёсткий диск для видеонаблюдения

Задача жёсткого диска заключается в записи, хранении и чтении информации. В данном случае речь идет о записях с камер видеонаблюдения. Многие пользователи не знают, какой HDD подходит для использования в системе наблюдения, поэтому допускают критические ошибки при выборе устройства. В этой статье мы расскажем вам о наиболее важных параметрах при покупке.

– Формат и объём:

Большая часть жёстких дисков изготавливается для компьютеров и ноутбуков, поэтому их размеры примерно 6-9 см. Стоит отметить, что вариант небольших размеров редко бывает объёмом более чем 1 терабайт. Полноразмерные серийные HDD выпускаются абсолютно разной ёмкости: от 320 гигабайт до нескольких десятков терабайт. На данный момент существует только 3 компании, которые выпускают жёсткие диски — Toshiba, Western Digital и Seagate. Про продукцию этих компаний мы расскажем в следующей статье.
 

– Специальные серии жёстких дисков для видеонаблюдения:
Все 3 производителя выпускают специальные серии жёстких дисков с форматом 9 см. Они отличаются повышенной надёжностью, что важно для круглосуточной работы на протяжении нескольких лет. Компании заявляют, что такие HDD гораздо лучше работают с камерами. Для того, чтобы жёсткий диск прослужил больше, достаточно соблюдать базовые условия эксплуатации: обеспечить надежную вентиляцию и не допускать повышение температуры воздуха в помещении выше 25°С. Подавляющее большинство HDD способны непрерывно функционировать в течение 3 лет.

– Скорость вращения шпинделя и объём кэша:
Главная характеристика жёсткого диска — скорость вращения шпинделя, однако это касается лишь работы с компьютерами. Для системы видеонаблюдения достаточно 5,5 тысячи оборотов в минуту. Это связано с тем, что процедура записи изображения не требует высоких скоростей. А увеличение этого параметра влечёт за собой повышение выделения температуры и снижение срока эксплуатации устройства.

Также не стоит думать, что чем больше объём — тем лучше. Например, в компьютерах он требуется для увеличения скорости работы за счёт отсутствия необходимости загрузки повторяющейся информации. В системах видеонаблюдения работа всегда идёт на запись нового материала, поэтому кэш не играет никакой роли в функционировании жёсткого диска, поэтому не стоит приобретать дорогой HDD только ради этих параметров.

– Устройства повышенной надёжности:
Современные жёсткие диски оснащены технологией SMART, предназначенной для регулярной самодиагностики устройства, выявления ошибок и потери данных. Если вы хотите, чтобы приобретаемый HDD проработал как можно дольше, а приоритет отдаётся надежности хранения информации, то это — самый подходящий вариант, но стоит такая техника стоит в 1,5 раза дороже стандартной.

– Сколько места нужно на жёстком диске для видеонаблюдения?
Все зависит от количества круглосуточно записывающих камер, их разрешения, частоты кадров, уровня активности в кадре и необходимом сроке хранения архива.

– Количество круглосуточно записывающих камер:
Здесь всё просто: если одна камера потребляет определенный объём места, то вторая такая же увеличит этот показатель вдвое. При этом важно понимать, что устройства могут различаться по характеристикам, работать с разными параметрами, сроком хранения архива и уровнем активности. По этой причине данную характеристику необходимо учитывать без отрыва от тех, о которых мы расскажем далее.

– Разрешение камер:
Качество изображения и записи видео зависит от разрешения камер видеонаблюдения. Современные устройства имеют матрицу с соотношением более чем 1280 х 720 пикселей, но при этом существуют камеры 4000 х 3072 пикселя, что более чем в 12 раз больше первого варианта. Соответственно, чем выше соотношение пикселей, тем выше качество записи, размер файла и требуемое для него хранилище.

– Частота кадров:
Каждая секунда видеофайла состоит из определённого количества кадров. Фактически, видео — это набор фотографий определенного разрешения. В камерах видеонаблюдения используются решения с частотой от 6 до 60 кадров в секунду. Следовательно, у двух одинаковых камер с разными параметрами разница в размере файла будет десятикратной.
 

– Уровень активности в кадре:
Предыдущие концепции немного изменяет эта характеристика. Сегодня алгоритмы архивации данных выявляют изменившиеся и оставшиеся прежними пиксели, после чего сжимает файлы. В результате статичная картинка займёт куда меньше места, чем та, где изображение постоянно изменяется. Учтите этот фактор, особенно если камера находится в немноголюдном помещении.

– Требуемая длительность архива:
То, для чего нужен жёсткий диск — возможность просмотра записи предыдущих дней для нахождения нужного момента. Зачастую в архиве хранится от 1 до 30 суток записи, хотя при наличии достаточного места вы можете сохранить любое количество дней. Поэтому если вы используете камеры низкого разрешения и уверены, что вам не понадобятся записи месячной давности, то покупайте HDD с небольшой ёмкостью.

 

Тип HDD SATA III
Скорость вращения шпинделя 5900 об/мин
Назначение для систем видеонаблюдения
Объем памяти 1000 Гб


Тип HDD SATA III
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Назначение -
Объем памяти 1000 Гб


Тип HDD SATA lll
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Назначение -
Объем памяти 1000 Гб


Тип HDD SATA III
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин
Назначение для систем видеонаблюдения
Объем памяти 2000 Гб


Тип HDD SATA III
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин
Назначение для систем видеонаблюдения
Объем памяти 1000 Гб


Тип HDD SATA lll
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Назначение -
Объем памяти 2000 Гб


Тип HDD SATA lll
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Назначение -
Объем памяти 2000 Гб


Понравилась статья? Расскажите об этом!